Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Безопасность сайта: 5 слагаемых успешной защиты

8 Мая 2018

При желании можно взломать едва ли не любой сайт, но большинство владельцев интернет-ресурсов все-таки рискуют подвергнуться массовым автоматизированным атакам из-за несоблюдения базовых правил безопасности. Что нужно предпринять и почему это не так сложно, как кажется, расскажем в статье.

Правильный выбор CMS

Сегодня существует множество вариантов сделать сайт, и каждый из них не является универсальным. Оставив в стороне вопросы функциональности и стоимости использования «движков», рассмотрим, насколько защищенными являются доступные решения.

Популярные CMS «из коробки»

В этой категории присутствуют и бесплатные, и платные версии. Строго говоря, разница между ними заключается только в качестве технической поддержки (самостоятельно или с помощью разработчиков) и в стоимости дополнительной защиты. С точки зрения безопасности, выделим такие особенности распространенных «движков»:

  • WordPress. Будучи самой популярной, эта CMS считается и наиболее уязвимой. Причина в том, что для нее постоянно создается большое количество плагинов и шаблонов, и далеко не все из них надежны. Это касается не только плагинов для защиты сайта, но и остальных: ставить дополнительные элементы нужно с большой осторожностью, используя только официальные источники. Если соблюдать эти и перечисленные ниже правила, многих проблем можно избежать.
  • Joomla! Вторая по популярности система отличается большей функциональностью и защищенностью – по статистике, сайты на этой CMS взламывают реже, поскольку «коробочная безопасность» постоянно совершенствуется. Но и здесь есть риск установки некачественных плагинов, особенно, когда вместо платных скачиваются бесплатные «аналоги». Также не все предлагаемые расширения проверены разработчиками, и нужно обращать пристальное внимание на опыт использования тех или иных плагинов.
  • Drupal. Эта CMS считается самой безопасной из бесплатных вариантов. Но работа с ней достаточно сложна для непрофессионала, поэтому прежде чем выбирать именно эту систему, стоит убедиться, что она подходит и по другим параметрам, таким как доступность поддержки.
  • 1С-Bitrix. Платная, сложная и надежная CMS используется для создания интернет-магазинов и крупных коммерческих проектов с особыми требованиями к базовой защите.

Если не рассматривать использование конструкторов сайтов – вариант не для тех, кто планирует долгосрочную работу, самой простой и доступной системой следует назвать WordPress. Остальные сложнее в управлении, но лучше подходят для коммерческих сайтов с точки зрения функциональности и безопасности. И для всех действует одно важное правило: необходимо регулярно обновлять систему и ее расширения.

Готовые, но менее известные CMS

Здесь выбор велик, и перечислять все возможные варианты нецелесообразно. Обратим вниманием на факторы, которые могут усложнить защиту сайта:

  • недоступность технической поддержки – если предстоит решать проблемы самостоятельно, стоит убедиться, что получить помощь несложно;
  • ненадежность разработчика – случается, что заказчику предлагают знакомую для себя систему, но не гарантируют дальнейшую работу с сайтом;
  • возможность своевременного обновления – чем проще это сделать, тем лучше;
  • стоимость поддержки – имея в виду предыдущую информацию, стоит выяснить, во сколько обойдется регулярное обновление CMS и доработки при необходимости.

Существует мнение: чем менее популярна система, тем реже ее взламывают. Отчасти это так, поскольку под редкие CMS массовые атаки проводятся не так часто. Однако стоит помнить, что сам факт малой распространенности «движка» еще ни на что не влияет – подобраться к сайту можно и с других сторон.  

Самописные CMS

Здесь действуют те же правила, что и при выборе готового, но редкого решения: система должна поддерживаться и стабильно работать. Поскольку проверить качество CMS для неспециалиста затруднительно, можно довериться отзывам клиентов разработчика.

Слагаемое № 1. Выбор конкретной системы зависит от целей ее использования, а для защиты необходимы установка официальных плагинов для CMS и регулярное обновление версий и расширений.

Надежный хостинг

Как уже упоминалось, злоумышленники могут получить доступ к сайту не только из-за уязвимости «движка». Причиной проблем может стать хостинг, не предоставляющий должной защиты размещенным на нем сайтам.

Чтобы обезопасить сайт, важно выбрать хостинг с такими возможностями:

  • максимально изолированное расположение сайта для предотвращения взлома через «соседей»;
  • резервное копирование и предоставление записанных данных по первому требованию (важно, если взлом все-таки произойдет);
  • оперативная и полноценная техническая поддержка.

Со своей стороны следует регулярно обновлять панель управления, следить за своевременным изменением паролей и не предоставлять доступ тем, кому он не нужен.

Слагаемое № 2. Размещайте сайт у надежного провайдера, известного, способного обеспечить нужный уровень безопасности и быстрое решение проблем.

Сертификат SSL

Переход на протокол HTTPS – необходимость для всех коммерческих сайтов. И не потому, что так хочет Google: пользователи постепенно привыкают обращать внимание на наличие зеленого «замочка» в адресной строке.

Переезд готового сайта на новый протокол сопряжен с определенными трудностями, и эту работу следует доверить специалистам. Но в дальнейшем понадобится только следить за регулярным продлением сертификата и пользоваться доверием посетителей. Тем более что HTTPS протокол действительно помогает защитить важные данные от перехвата злоумышленниками.

Слагаемое № 3. Стоит один раз выполнить переезд, чтобы не беспокоиться о безопасности передачи данных и обезопасить пользователей и свою репутацию.

Регулярные проверки

Несмотря на все меры предосторожности, важно постоянно проверять, не стал ли сайт жертвой хакеров, проводящих массовые атаки, и не может ли он оказаться под угрозой из-за действий сотрудников. Для этого используются:

  • сканеры безопасности;
  • антивирусы для сайтов;
  • антивирусы для ПК;
  • проверки доступа к административным панелям;
  • контроль смены паролей.

Дело в том, что некоторые распространенные виды вирусов и вредоносных кодов могут никак не проявлять себя до определенного времени или до наступления заданных условий. Поэтому заражение долгое время может оставаться незамеченным.

Слагаемое № 4. Бдительность необходима при работе в сети, особенно, если речь идет о коммерческом сайте. Выполнять регулярные проверки несложно, поэтому не стоит пренебрегать превентивной, но эффективной защитой.

Дисциплина

И, наконец, все перечисленные меры предосторожности могут не спасти от пресловутого «человеческого фактора». Злоумышленники могут:

  • перехватить пароли при использовании незащищенного подключения;
  • взломать корпоративные электронные ящики и получить доступ к сайту, благодаря полученной в почте информации;
  • использовать спам-рассылки для заражения ПК, независимо от того, кому они принадлежат;
  • обратиться напрямую к сотрудникам, если ведется точечная атака на сайт;
  • украсть пароли у тех, кому они уже не нужны, – фрилансеров, сторонних подрядчиков, разово привлеченных специалистов.

Кроме того, и сами владельцы сайтов нередко забывают об обновлениях, проверках, контроле доступа и смене паролей.

Слагаемое № 5. О безопасности сайта нужно помнить постоянно. И это не так сложно, как кажется, если сразу обеспечить базовую защиту, контролировать работу сайта с помощью специалиста или своими силами и обучить сотрудников элементарным правилам.


Безопасность сайта: 5 слагаемых успешной защиты

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.