Для успешного ведения сообщества, наполнения страницы только интересными постами и, конечно, эффективных рекламных кампаний важно изучить свою аудиторию. Какие возможности предлагает для этого Facebook, расскажем в статье.
Статистика страницы
Ссылка на этот раздел располагается в верхнем меню страницы. Он содержит много полезной информации, распределенной по таким вкладкам:
- Обзор. Здесь можно увидеть сводку данных о действиях пользователей за день, неделю или 28 дней, статистику по последним рекламным кампаниям и публикациям. Так можно получить общее представление о вовлеченности аудитории и эффективности постов.
- Акции. Это список рекламных кампаний за последние два месяца или, если деятельность ведется не так активно, всех имеющихся. Чтобы посмотреть подробную статистику по каждой из них, достаточно кликнуть на интересующую акцию.
- Подписчики. Здесь представлены сведения о количестве подписчиков, их приросте и оттоке. Данные об отписках рекомендуется сопоставлять с датами публикаций, чтобы понять причину ухода. Более подробная информация о действиях пользователей представлена в других разделах.
- Отметки «Нравится». Их количество может не совпадать с количеством подписчиков. Представлены данные по органическим и платным отметкам, то есть по полученным, благодаря обычным публикациям и рекламе соответственно.
- Охват. Здесь представлены подробные сведения о количестве пользователей, на чьи экраны попадали посты и рекламные публикации, статистика по реакциям на контент, отметкам «не нравится» и жалобам на спам.
- Просмотры страницы. В этом разделе хранится информация о тех, кто просматривал страницу и ее разделы. Доступна статистика по демографическим характеристикам пользователей.
- Действия на странице. Это статистика взаимодействий с такими элементами, как кнопки, ссылки на сайт, телефонный номер, «как добраться». Здесь тоже можно узнать демографические данные о пользователях и тип устройств, с помощью которых они выполняли действия.
- Публикации. Помимо статистики для всех публикаций, интерес представляют сведения о времени активности подписчиков. Неочевидное размещение данных о том, когда пользователи в сети, но зная, как добраться до этих данных, можно точнее планировать график работы.
- Мероприятия. Здесь собираются данные о просмотрах страниц мероприятий, откликах на приглашения и других действиях, например, покупке билетов.
- Видео. Отдельно представлена информация о размещенных на странице роликах: общее время просмотра и ТОП видео за указанный временной период.
- Пользователи. В этой вкладке можно узнать демографические данные подписчиков страницы, а также географию их проживания.
А вот посмотреть, кто именно подписан на страницу в разделе «Статистика» не получится. Для этого нужно открыть «Настройки» и выбрать вкладку «Люди и другие Страницы». Если, конечно, такая информация нужна.
Отметим еще одну интересную функцию: отслеживание других страниц. Чтобы сравнивать свои результаты с чужими, в «Статистике» (вкладка «Обзор») можно создать список страниц той же тематики. Для начала работы предлагаются автоматические подобранные рекомендации, но к ним несложно добавить и свои варианты.
Статистика группы
В сообществе информации меньше, чем на странице, но она тоже может быть полезной. Открыв вкладку «Статистика группы», увидим:
- данные о приросте участников (всех и отдельно – активных);
- реакции на публикации в группе;
- список наиболее активных авторов;
- статистику по дням и часам активности аудитории.
Эти сведения полезны для планирования публикаций и, в целом, для понимания результатов ведения группы.
Facebook Audience Insights (Статистика аудиторий)
Этот инструмент доступен в Business manager или в Ads manager, то есть воспользоваться им можно только при наличии рекламного кабинета. Он располагается в разделе меню «План». Здесь представлены данные о демографии, географии и интересах пользователей Facebook, среди которых можно выбрать:
- всех пользователей (доступны настройки по региону, полу, возрасту, интересам, семейному положению и т.п.);
- подписчиков страницы (при наличии достаточного количества таковых);
- индивидуальную аудиторию (посетители сайта, на котором установлен пиксель FB).
С помощью Audience Insights несложно узнать много интересных данных, полезных для планирования рекламных кампаний. Среди них:
- страницы, на которые подписаны представители аудитории;
- должности, указанные или предполагаемые;
- используемые для входа в сеть устройства.
Используя различные настройки, например, меняя города и интересы, несложно составить представление о предпочтениях различных сегментов аудитории, а значит, точнее настраивать таргетинг и создавать рекламу, отвечающую потребностям людей.
Facebook Analytics
Этот инструмент предназначен для сбора статистики приложений, и для получения сведений сначала нужно настроить отслеживание событий. Предлагаются следующие разделы с информацией:
- Обзор. Общие сведения об аудитории, количество установок приложения с разбивкой по версиям, устройствам и странам, средняя продолжительность сессии.
- Панели. Здесь можно создавать диаграммы для анализа нужного набора событий и метрик. Доступ может быть предоставлен как всем пользователям аккаунта, так и одному лишь создателю панели.
- Действия. В этом разделе собрана вся информация о взаимодействии с приложением, собираемая в соответствии с заданными событиями.
- Люди. Демографические данные о пользователях приложения включают в себя информацию об уровне дохода и используемых устройствах.
- Платформа Facebook. Этот раздел содержит данные о взаимодействии социальной сети и приложения.
Возможности Facebook Analytics расширяются, и этот инструмент уже может использоваться для объединения данных о приложении, странице, боте и группе. Для получения доступа к нему необходима регистрация в Business manager.
Graph Search
Для тех, кто предпочитает действовать самостоятельно, предлагается «умный поиск», помогающий найти пользователей Facebook с нужными характеристиками. Он работает только на английском языке, но допускает использование русскоязычных названий страниц и сообществ. С его помощью можно найти:
- людей, поставивших «Нравится» какой-либо странице (people who like «Название»);
- страницы, которыми интересуются подписчики (pages liked by people who like «Название»);
- интересы подписчиков (interests liked by people who like «Название»).
И многое другое, добавляя в запрос города, даты, мероприятия и прочие уточнения. Работать придется вручную, но зато можно получать те сведения, которые точно нужны.
В заключение
Изучение аудитории на Facebook может привести к неожиданным результатам и поменять представление о покупательских персонах. Поэтому использование всех доступных инструментов – это ключ к успешному продвижению в этой социальной сети и не только в ней.