Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
14 лет мы помогаем клиентам эффективно развивать бизнес. Делаем сайты и продвигаем их.

В поиске цены за клик

12 Апреля 2018

Стоимость клика в контекстной рекламе зависит от набора факторов, и кроме не поддающихся влиянию сезонности и деятельности конкурентов, есть и те, над которыми стоит поработать для снижения CPC. Что можно предпринять для получения кликов по оптимальной цене, расскажем в статье.

Повышение привлекательности объявлений

Как известно, на стоимость клика напрямую влияет CTR объявления. Но даже если оно в точности соответствует поисковому запросу и уже кликабельно, можно не останавливаться на достигнутом и улучшать объявления одним или несколькими из предлагаемых способов:

  • Конкретизировать предложение. Например, заменить стандартное «быстро и недорого» указанием стоимости или срока выполнения заказа. Такую информацию размещают и в заголовке, и в расширенном описании – в зависимости от тематики и запроса. Тем же способом сообщают о скидках и акциях. Но, конечно, предложение должно быть конкурентоспособным, иначе пользователей переманят более выгодными условиями.
  • Расширить сниппет. Существует достаточное количество возможностей сообщить больше информации о компании. Это и быстрые ссылки, и добавление номера телефона, и украшение объявления картинкой и фавиконом сайта. Такие объявления заметнее, привлекательнее и вызывают больше доверия.
  • Убрать название компании из заголовка. Этот способ подходит, когда нужно рассказать о предложении больше, а количества символов не хватает. Название компании, если это не крупный бренд, может не оказывать никакого влияния на CTR, а вот дополнительная информация будет полезной. Представиться можно в описании.
  • Добавить название в заголовок. И наоборот, когда компания уже известна, ведет активную маркетинговую деятельность и многими ищется по брендовому запросу, стоит явно указать на принадлежность объявления именно ей.

Объявления для рекламных сетей заслуживают отдельного внимания. Здесь важно оценивать результаты экспериментов с форматами, заголовками и оформлением и использовать наиболее эффектные и эффективные решения. При этом следует учесть, что для обычных и для ремаркетинговых объявлений понадобятся разные приемы.   

Чем привлекательнее и информативнее реклама, тем выше CTR и, соответственно, ниже стоимость клика. Но это еще не все, что можно сделать для получения оптимальной цены.

Работа над посадочной страницей

И Яндекс, и Google оценивают релевантность посадочной страницы объявлению, основываясь на поведении пользователей, кликнувших рекламу. И если переходы по объявлениям есть, а единственное дальнейшее действие посетителей – уход со страницы, стоимость клика будет повышаться. И конверсия, естественно, расти не будет.

Если люди, выбравшие вашу рекламу, остаются на сайте, совершают целевые действия и в итоге становятся клиентами, все в порядке. Но когда переходы не приводят к желаемому результату, стоит обратить внимание на следующее:

  • Предложение на странице. Оно должно совпадать с рекламным. Так, если обещаются скидки, приводить посетителей нужно на страницу объявленной акции, а не на категорию каталога и, тем более, не на главную.
  • Навигация по сайту. Человек, выбравший конкретное предложение, очевидно, хочет им воспользоваться. Это не должно стать сложной задачей.
  • Реклама на сайте. Рассмотрим на примере: человек кликнул по рекламе холодильника Samsung и попал на страницу, где его дополнительно приветствует всплывающее окно с предложением скидок на плазменные телевизоры. Если в первую же секунду он не поймет, что пришел по адресу и искомый холодильник здесь есть, велика вероятность ухода. Поэтому не стоит предлагать людям, перешедшим по рекламным объявлениям то, что может быть интересно другим посетителям, допустим, зашедшим на главную страницу из поиска.

В идеальном варианте ничего не должно препятствовать совершению покупки или оформлению заказа именно того, что рекламируется. Чтобы проверить, как ведут себя посетители сайта и на каких этапах возникают сложности, воспользуйтесь отчетами Яндекс. Метрики и Google Analytics, связав их с рекламными аккаунтами (если это все еще не сделано).

Следить за качеством посадочных страниц важно еще и потому, что поисковые системы при выставлении минимальной стоимости клика учитывают предыдущие рекламные кампании, проведенные на указанном домене. Если в прошлом реклама была признана некачественной, придется подождать, пока накопится новая статистика и снизится пороговая цена.

Настройки и корректировки кампаний

Чтобы сделать показ объявлений эффективнее, стоит учесть все детали и обратить внимание на следующие нюансы:

  • география показов – запускать рекламу в регионах, где нет целевой аудитории, смысла нет;
  • время показов – можно задать нужный временной период, в течение которого аудитория наиболее активна, корректировать ставки для показов в такое время;
  • учет активности конкурентов – в настройках можно выбрать правило отслеживания остановки чужих рекламных кампаний;
  • прекращение показов при сбоях на сайте – если случаются перебои в работе, стоит выбрать правило для остановки рекламных кампаний на время неработоспособности сайта (и заняться устранением этой проблемы);
  • список минус-слов – его нужно собрать до запуска кампании и пополнять в процессе работы с рекламой;
  • отключение расширений и использование операторов – не всегда и не для всех системы правильно подбирают синонимы и тематическое соответствие, поэтому стоит следить за запросами, по которым показывается реклама, и исключать ненужное;
  • отключение неэффективных запросов – находясь в группе с остальными, они могут снижать средний показатель CTR, соответственно, влияя на стоимость рекламы;
  • корректировка семантики – помимо бесполезных, могут обнаружиться неучтенные запросы, поэтому список используемых «ключей» стоит периодически перепроверять.

Все это помогает оптимизировать рекламные кампании, показывать объявления с лучшим результатом и в итоге снижать CPC.

В заключение

Контекстную рекламу нельзя запустить и забыть: нужно постоянно следить за ее эффективностью, искать способы улучшения объявлений и предложений, анализировать результаты и корректировать работу, учитывая спрос. Иначе добиться оптимального расходования бюджета вряд ли удастся. 


В поиске цены за клик

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.