Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
14 лет мы помогаем клиентам эффективно развивать бизнес. Делаем сайты и продвигаем их.

Как слить бюджет на контекстную рекламу? 9 вредных советов

21 Марта 2018

Даже если объявления выглядят идеально, посадочная страница соответствует предложению и кажется, что все в порядке, остается возможность напрасной траты бюджета. Что для этого сделать, расскажем в статье.

1. Не знать реальные запросы

Можно собрать качественную семантику по запросам, относящимся к товарному предложению, но не учесть, как именно пользователи могут искать предлагаемый продукт или услугу. В результате потратить деньги на борьбу с конкурентами, использующими те же запросы, и не дать решения проблемы, сформулированной иначе, чем «купить Х».

Что надо делать? Изучать поисковые запросы, по которым посетители попадают на сайт. Выяснять потребности целевой аудитории и проблемы, волнующие людей в связи с покупкой. Проверять частотность околотематических запросов и включать релевантные в семантику для рекламных кампаний.

2. Неверно корректировать ставки

Снижая ставки для одного сегмента аудитории, можно ненароком повысить стоимость клика для всех остальных. Так бюджет если не увеличится в целом, то, по крайней мере, станет неоправданным для привлечения менее активного сегмента. Также существует вероятность, что для какой-то из групп ставки снизятся, но настолько, что показ объявлений станет невозможным.

Что надо делать? Перед принятием решения о корректировке просчитать изменение ставок для всех используемых сегментов.

3. Не отключать неэффективные площадки

Если сохранять все имеющиеся площадки для медийной рекламы, можно долго показывать объявления тем, кто по ним никогда не кликнет. Или не купит, потому что дорого, не в том регионе, не той марки. Бюджет будет расходоваться впустую.

Что надо делать? Следить за результативностью и не надеяться на чудо там, где оно очевидно не произойдет.

4. Не корректировать время показа

Потенциальные клиенты могут в любое время открыть браузер для своих нужд, а значит, реклама должна показываться в режиме 24/7, включая выходные и праздники. Даже если ответить на вопрос на сайте некому, а по ночам товар обычно не заказывают и не ищут.

Что надо делать? Учитывать время работы компании и возможность обслуживания тех, кто приходит во внеурочные часы. Если все-таки важно показывать рекламу круглые сутки, стоит добавить в объявления режим работы или предупреждать посетителей сайта о том, когда можно связаться с менеджерами онлайн или позвонить.

5. Не учитывать регион

Здесь есть такие возможности для слива бюджета:

  • показ на регионы, в которых компания не работает;
  • использование нерелевантной семантики;
  • игнорирование запросов пользователей, которые могут интересоваться товаром или услугой в конкретном регионе, находясь в другой части страны.

Что надо делать? Противоположное перечисленному: не давать рекламу нецелевой аудитории, учитывать актуальные запросы и понимать потребности потенциальных клиентов.

6. Не проверять аудитории look-alike

Можно просто запустить этот инструмент и не думать о том, что уже имеющаяся аудитория – это не армия клонов. Неэффективность почти гарантирована.

Что надо делать? Прежде чем запланировать запуск кампании look-alike стоит посмотреть на статистку в Яндекс.Аудитории и узнать, насколько аудитория однородна. Может оказаться, что совпадений мало, и людей объединяет только то, что они когда-то стали вашими клиентами.

7. Не менять запросы для поискового ремаркетинга

Если человек один раз ввел запрос и перешел на сайт, значит, он может сделать это снова. В точности так же, как в первый раз. Поэтому при запуске ремаркетинга семантику корректировать не нужно, пусть цели достигнет уже сработавший вариант, даже если вероятность события невелика.

Что надо делать? Специалисты рекомендуют корректировать запросы для ремаркетинга, расширяя семантику и используя более общие фразы или запросы, связанные с просмотренным предложением. Расчет на то, что реклама будет показана с большей вероятностью, даже если человек передумал покупать именно то, что смотрел.

8. Не следить за ассоциированными конверсиями

Пусть будут задействованы все каналы привлечения и форматы объявлений. Какой из них эффективнее, не важно. Можно поступить и иначе: отключать каналы, не приводящие пользователей на сайт, и тратить больше на площадках, где кликают чаще. Подсчитывать ROI не обязательно. 

Что надо делать? Путь к покупке не всегда бывает прямым и понятным. Объявления, по которым регулярно кликают, могут в итоге приносить прибыль, но не сразу. Поэтому важно отслеживать поведение пользователей, используя ассоциированные конверсии, и выяснять, какое место в цепочке действий занимают клики по рекламе.  

9. Не учитывать особенности Директа и AdWords

Наконец, самый простой способ впустую потратить деньги – это просто скопировать кампанию из одной системы в другую. Они работают похоже, и тратить время на изучение нюансов семантики, выбора минус-слов и настроек кампаний не стоит.

Что надо делать? Помнить, что Яндекс и Google, хоть и предлагают похожие инструменты, идентичными системами не являются. Поэтому прежде чем планировать запуск и в Директе, и в AdWords следует изучить их различия.

В заключение

Последний совет будет полезным: даже при использовании всех существующих рекомендаций не стоит забывать о тестировании гипотез и корректировке кампаний по результатам наблюдений и анализа эффективности.    


Как слить бюджет на контекстную рекламу? 9 вредных советов

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.